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2014年6月 8日 (日)

突然ですが、ブログを移転します。
FC2ブログです。

北の台所 札幌中央卸売市場から

一番の原因はRSSへ吐き出す文章量が少なすぎること。
フェイスブックに自動で文章を送っているのですが、RSSを参照しているのです。
どうにも我慢が出来なくなりました。

加えて、よくよくページを見るといつの間にやら広告がデカデカと・・・
どうもガチャガチャなページになってきているのですよね。
ココログでシンプルな作りにしようかなとも思いましたが、もともと使いづらいんですよ。
ので、いっその事引っ越すことにしました。

リンク等張っている方は張替えをお願いします。

これからもよろしくお願いします。

2014年6月 7日 (土)

浜益産ブリ

浜益産ブリ
夏の魚としてすっかり定着した感のある北海道のブリ。

今年も大漁ですわ。

ぶり大根なんてよさそうですけど、北海道のブリはちょっと脂が少ないかな?

だからあっさりな刺身が一番のような気がします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2014年6月 6日 (金)

蝦夷前寿司

蝦夷前寿司

なにならキャンペーンらしき雰囲気。

よくよく見ると蝦夷前寿司?

江戸前にかけてるのか。

それにしては範囲が広すぎるでしょう(笑)

食材はすべて冷凍真空パック。

でも試食は美味しかったですよ。

最近の真空技術は侮れません。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2014年6月 3日 (火)

余市産白ウニ

余市産白ウニ

夏の産卵の手前、この1~2ヶ月が一番身入りが良いウニ。

今時点、天気が良いので昆布が育ち、それを食べるウニもどんどん身が入っているでしょう。

今月中頃からが食べ頃かな。

ちなみに白ウニはバフンウニ、赤ウニは針の長い紫ウニ。
(訂正)白ウニが紫ウニ、赤ウニがバフンウニです。

ちょっとややこしいですね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

2014年6月 2日 (月)

支笏湖産チップ

支笏湖産チップ

6月最初は解禁された支笏湖・洞爺湖のチップです。

特に支笏湖のは札幌に近く、水も冷たく、貧栄養湖の為か寄生虫も付かないらしく人気があります。

一番は寿司になりますかね。

今では札幌の初夏の味の一つとして欠かせなくなっているかな?
 
 


 
 
 
 
 
 
  
  

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