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2014年2月28日 (金)

千葉産蛤

千葉産蛤

今日で2月も終わり。

3月に入ったらすぐひな祭りですね。

海産物では蛤の需要が一番です。

ほとんどが中国産です。

が、なにかの折りには国産の大きい蛤なんていかがでしょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2014年2月27日 (木)

日本海産金頭

日本海産金頭

かながしらと読みます。

綺麗な赤色で華やかに感じます。

が、食べるところは少なく、もっぱら出汁にしかならないかな?

だから値段がいつも魚の中では最安値。

なにかイケてない魚です。
 
 
 
 
 
 
 
 

2014年2月22日 (土)

苫前産甘エビ

苫前産甘エビ

これから春先に旬の甘エビ。

鮮やかな赤い色が本当に綺麗です。

やっぱり刺身ですかね。

市場では色と形から南蛮エビと言われています。

が、本当の正式名称ってあるんでしょうかね。

芝エビ事件以来、結構気になります。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2014年2月21日 (金)

和寒越冬キャベツ

和寒越冬キャベツ

なんだか雪やら風やらで、水産物は全滅状態。

まぁこういう時は北海道らしい農産物、越冬キャベツですね。

丸々ひと冬雪の下で眠っていたキャベツは甘味抜群でしょう。

熱を加えた方が更に甘味が増すので、回鍋肉とかの炒めものが合うと思います。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2014年2月17日 (月)

高橋水産吹奏楽団ミニコンサート

高橋水産吹奏楽団ミニコンサート

市場の元卸、カネシメ高橋水産の吹奏楽団ミニコンサート。

私はこういうのは疎いのですが、なかなか実力のある吹奏楽団らしいです。

興味のある方はぜひどうぞ。
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 

2014年2月15日 (土)

上磯産作り山うど

上磯産作り山うど

寒い日が続く中、ちょっと春を感じたくて写したのは山うど。

とは言っても農家さんの努力で12月頃から半年間は出回っていますけどね。

この白いうどは食べられる部分が多いのも嬉しい。

作りうどは茹でて酢味噌ってのがイケますね。

もちろん天ぷらもいいですよ。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2014年2月14日 (金)

釧路産ハッカク

釧路産ハッカク

冬のイメージがある魚ですが、意外と年中獲れたりします。

ただ、夏には皮の匂いがキツくなるので、やっぱり冬のほうがいいかな?

まずはそのまま刺身からですね。
 
 
 
 
    
 
 
 
 

 

2014年2月10日 (月)

青森産ヤリイカ

青森産ヤリイカ

ヤリイカは身が柔らかくて食べやすいですね。

刺身に煮物に炒め物、なんにでも合います。

真イカが獲れるまで楽しめます。
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

2014年2月 6日 (木)

厚岸産チカ

厚岸産チカ

ワカサギと似ていますが別物。

皮が厚くて香りもちょっと生臭い印象。

唐揚げが一番マッチするかな?

 
 
 
 


 
 
 
 
 

2014年2月 3日 (月)

中国産落花生

中国産落花生

今日は節分。

北海道では色々な理由から落花生を撒く人も多いです。

とにかく季節の変わり目、春らしくなって欲しいところです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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