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2008年7月31日 (木)

増毛産プラム

増毛産プラム
北海道らしいスカッとする暑さが続いている札幌。昼間は暑くても木陰では涼しい風がくるし、夜も寒いぐらいの涼しさ。これぞ北海道の夏って感じですね。でもこれから天気はちょっと下り坂、その後はムシムシする暑さに変わるようです。

それはさておき、夏らしい果物、プラムです。品種は大石、一番代表的な品種です。プラムは英語名で日本語ではすももと言われるやつですね。ちなみにフランス語ではプルーン、そう、ジャムとかに使われるプルーンと同一の物なんですね。だから効能も似ていて、貧血に効くとのことです。

私はちょっとこの酸っぱさは苦手なんですよね。なんか口のまわりがかゆくなる感じがしちゃうんです。でも夏にプラムがでてないとなにか物足りない感じなんですよね。だから食べなくても出続けて欲しい夏の一品です。

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コメント

見るだけで酸っぱ~い。プラムはプルーンと仲間だったんですね~。こぶたも青いのより赤い方が好きだなぁ(笑)

こぶたナースさん
いや、このプラムはちょっと青すぎですね。何日か寝かさないと、食べるにはきつすぎ。

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