旭川産セロリ
今日の札幌は朝から雨が降っています。といっても本州の豪雨とは比べものにならないくらいの小雨ですけどね。札幌近辺はしばらく雨がなかったので、農業関係は恵みの雨といった感じでしょう。
さて今日は青々としたセロリが美味しそうに光っていました。子供の頃は多分苦手な人も多かったと思います。私も実際苦手な食べ物でした。ところが大人になって食べてみるとこれが異様に美味しく感じるんですよね。特に程よく広がる苦みがお酒にあうんですよ。私のお気に入りは醤油に軽く漬けた浅漬け風。お酒が何杯でも入ってしまいます。
農業関係者ではセロリと言う言葉より英名のセルリーの方が使われるみたいです。だから包装した袋やら箱にはセルリーと表記されています。
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