ぶどう
この2〜3日、日中はそれなりに温度があがるものの、朝晩は寒くさえ感じる札幌。私の出かける早朝は本当に身震いするくらいです。でもこの温度差は果物の甘さが増すのに効果があるんですよね。
というわけで温度差と甘さの関係が顕著にあらわれるぶどうを写してみました。余市産・バファローと言う品種です。でもハウス物なのであまり自然の温度差は関係ないかな?
ぶどうとしては早い時期の方に出てくるこの品種ですが、人気はいまひとつ。小粒で甘味が少ないせいかな。値段も良いものでも1キロ600円程度と結構安いです。この時期は食用と言うよりもお墓参りのお供え用果物の盛り合わせとして使われることのほうが多いようです。
最近のコメント